Estórias de Ferreira

Chamo-me Rui Antunes, sou de Ferreira do Zêzere e gosto de estórias... reais ou imaginárias, estórias da vida, de sucessos ou insucessos, prometo partilhar as minhas, espero pelas vossas...

A minha foto
Nome:
Localização: Odivelas

24.1.08

Lagostins

Não sei se foi do jantar, que hoje foi de camarão grelhado o que aqui em Moçambique é fácil de encontrar em práticamente todo o lado mas veio-me há memória um post que li há dias noutro blog sobre Ferreira do Zêzere, onde o autor de certa forma criticava um artigo publicado no "despertar do zêzere" sobre uma alegada idéia de se promover um "festival do lagostim" em Ferreira do Zêzere... bom, eu sinceramente não faço a minima idéia se o lagostim de água doce é bom ou mau, eu nunca provei, acredito sinceramente que era dificil conseguir bater o camarão médio com que me deliciei ao jantar mas fiquei a interrogar-me se o referido lagostim será cozinhável para não dizer comestível.
Guardo nas lembranças dos meus tempos de escola as estórias que a malta contava sobre as frequentes visitas nocturnas às ribeiras para autenticas caçadas ao lagostim, noite fora lá ia a maltade lanterna à cáta duns bichitos daqueles.

Ora como quem não quer a coisa fiz uma rápida pesquisa na net sobre lagostins e encontrei algumas receitas de aspecto delicioso, já para não falar em restaurantes cujas especialidades têm nem mais nem menos que o referido lagostinzito...

in http://ardeu-padaria.blogspot.com/2004_08_01_archive.html
"Hoje logo de manhã vi na BBC Prime o Jamie Oliver a preparar lagostins . Ui que fome que me deu logo ali , eu de torradita na mão a ver aquilo ... O rapaz fez um golpe ao longo dos lagostins para deixar o interior à vista e depois temperou com oregãos , azeite e uns pedacinhos de malaguetas frescas sem sementes . Grelhou , juntou sal , sumo de limão e serviu "

in http://www.lifecooler.com/edicoes/lifecooler/desenvReg.asp?reg=387079
Um dos melhores restaurantes da zona de Almancil, o restaurante Amadeus foi galardoado em 2007 com uma estrela Michelin.
Especialidades...Entradas: Tomate assado recheado com polenta e lagostins do rio.; Fiambre de coelho fumado. Sopas: Creme de Marisco com Couve Flôr; Sopa de ouriço com massata de sepia. Peixe: Salmão com crosta de rábano pepino doce e lentilhas; Vieras com suco de topimambur e trufas; Lagostins de água doce com pimentos polenta e ravioli de aipo; Tamboril com alcachofras e funcho; Salvelino ao vapor com creme frâice de mexilhão e alho porro; Corvina com variação de feijão; Rodovalho com espinafres e molho de vinho tinto; Cherne crocante com Alcachofras e favas. Carne: Filete de vitela com salada de batatas e ervilhas doce; Duo de borrego de leite com couve repolho; Figado de ganso húngaro com couve rabano a la creme; Perna de vitela com ragout de cogumelos espargos; Pombo etouffé com cogumelos chanterelles e cebolinhas; Pato crocante com remaine recheada com de molho de figado de ganso com lentilhas . Doces: Topfen de três modos; Bisquit morno com nata de mel pinheiro e murtinhos; Mozart-Savarin com gelado de nougat; Gelado de café com creme de obomaltine e laranjas.

Um petisco de lagostins, chama-se "Lagostins no Forno"

  • 800 gr. de lagostins
  • 4 alhos picados
  • Meio copo de azeite
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 2 limões Meio copo de brandy
  • Salsa picada
  • Sal, pimenta e piripiri q.b.

Preparo:Depois de lavados abra os lagostins ao meio e coloque-os num tabuleiro com a casca para baixo. Tempere com sal, pimenta e piripiri, e regue com a mistura de alho picado, sumo de limão, azeite e margarina.Leve ao forno, previamente aquecido, durante 10 minutos. Retire o tabuleiro e regue os lagostins com o suco que largaram.À parte, deite fogo ao brandy e junte a salsa picada. Regue os lagostins com este molho e sirva.

Para os mais criativos... Lagostim com flores
4 porções 20 minutos
Ingredientes

  • 8 lagostins;
  • 4 colheres (sopa) de óleo de semente de uva;
  • 1 punhado de capuchinha; flor de sal e pimenta moída;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Salada: folhas de rúcula, brotos de espinafre e beldroega; pétalas de flores (capuchinha, borragem, aciano e orégano); suco de limão
Condimento de noz: 2 colheres (sopa) de noz; 1/2 dente de alho

Preparo
Óleo de capuchinha: Pique as flores, deixe macerar por dois dias no óleo em lugar fresco e filtre. Tempere a salada com azeite, flor do sal, pimenta, gotas do suco de limão e pétalas de flores. Condimento de noz: Toste as nozes e misture com o alho. Reserve. Cozinhe os lagostins na frigideira por 1 minuto de cada lado e sirva com a salada, o óleo perfumado e o condimento de nozes

Ah, e já agora dêm uma espreitadela a este blog que tem uma receita com lagostins que pela foto é uma delicia :http://ggmaria.blogspot.com/2007/04/lagostim-rpido.html

Já agora, se alguém exprimentar eu sou candidato a provar... e posto isto, será que faz sentido o tal "festival do lagostim" ?

10 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Bom..., se alguém se decidir a apanhá-los, eu desde já me ofereço para fazer o petisco!

sexta-feira, janeiro 25, 2008 9:38:00 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Caro Ricardo,

Não é preciso apanhá-los, podes comprá-los. Há um "criador" em Fernandaires que os vende bem e em quantidade e qualidade. E já agora, para quem não sabe, Fernandaires fica no Concelho de Vila de Rei. Já estou a ver o slogan: "Lagostins de Vila do Rei é em Ferreira do Zêzere". Mais um lamentável episódio da política castreja.

sábado, fevereiro 02, 2008 12:25:00 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

Pois é, anónimo, és capaz de ter razão, mas olha que sem uma bela noitada em cima, são capazes de não ser tão saborosos...

sábado, fevereiro 02, 2008 10:12:00 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

Hum....essas receitas prometem...
esperemos que também não falte criatividade aos restaurantes do Festival de Lagostim promovido pela cm de Ferreira.

sábado, março 22, 2008 12:32:00 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

A câmara já tem informação sobre o festival.

http://www.cm-ferreiradozezere.pt/pt/Home.htm

domingo, março 23, 2008 4:56:00 da tarde  
Blogger Margarida Cotrim said...

Tenho a certeza k vai ser um sucesso todos os restaurantes tao empenhados a mostrar os majares k o rio fornece e trabalha los de modo encher Ferreira do zezere de forasteiros e ke se deleciem com este festival dos lagostins!!!!!

quarta-feira, março 26, 2008 12:56:00 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

Peço Asilo Político, Je demande Asile Politique, Ich verlange politisches Asyl, I ask for Political asylum
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resistência Portuguesa Militar e Civil Anti Pide/D.G.S.E. -----

Liberdade, Democracia, Justiça, Imprensa, Direitos Humanitários. Sim.
Ditaduras, PIDE/D.G.S.E., Tortura, Fome, Corrupção. Não Obrigado.
Peço Asilo Político, Dinheiro, Doente e Invalido com Fome em Tribunal com Dívidas.
Enviar dinheiro para a Anti Pide/D.G.S.E..
Sr. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Suisse. -----

Se não pode impôr a paz, pode convencer pelo exemplo. -----

Peço Asilo Político. -----

Donativos para a Resistência Portuguesa Militar e Civil Anti Pide/D.G.S.E..
Hilário Vicente Rosa Godinho --- Conta de Épargne UBS CHF --- Nº conta 233-691451.M1F --- Nº de cliente 233-691451 --- Iban CH21 0023 3233 691451M1F --- SWIFT Adresse (BIC): UBSWCHZH80A --- UBS AG --- Postfach, CH 4053 Basel --- Suisse. --- Ou ---
Sr. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Suisse. ---
Telefone: 0041 765 450 994. Comuniquem na Imprensa Mundial. Eu falo Português, E também Francês. -----
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Peço Asilo Político, Je demande Asile Politique, Ich verlange politisches Asyl, I ask for Political asylum
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Résistance Portugaise Militaire et Civil Anti Pide/D.G.S.E. -----

Liberté, Démocratie, Justice, Presse, Droits Humanitaires. Oui.
Dictatures, PIDE/D.G.S.E., Torture, Faim, Corruption. Non Merci.
Je demande Asile Politique, l'argent, le malade et l'invalide avec la faim devant le tribunal avec des dettes.
Envoyer argent pour l'Anti Pide/D.G.S.E..
Mr. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Suisse. -----

Si ne peut pas imposer la paix, peut convaincre par l'exemple. -----

Je demande Asile Politique. -----

Donations pour la Résistance Portugaise Militaire et Civil Anti Pide/D.G.S.E..
Hilário Vicente Rosa Godinho --- Compte d'Épargne UBS CHF --- Nº de compte 233-691451.M1F --- Nº de client 233-691451 --- IBAN: CH21 0023 3233 6914 51M1F --- SWIFT Adresse (BIC): UBSWCHZH80A --- UBS AG --- Postfach, CH 4053 Basel --- Suisse. --- Ou ---
Mr. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Suisse. ---
Téléphone: 0041 765 450 994. Communiquent dans la Presse Mondiale. Je parle Portugais, Et aussi Français. ---
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Peço Asilo Político, Je demande Asile Politique, Ich verlange politisches Asyl, I ask for Political asylum
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Widerstand Portugiesisches Militärisches und Zivilist Anti Pide/D.G.S.E. -----

Freiheit, Demokratie, Justiz, die Presse, Humanitäre Rechte. Ja.
Diktaturen, PIDE/D.G.S.E., Tortur, Hunger, Bestechung. Nein Danke.
Ich verlange politisches Asyl, das Geld, Kranke und Invalide mit dem Hunger
vor dem Gericht mit Schulden. Senden Geld für Anti Pide/D.G.S.E..
Herr. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Schweiz. -----

Wenn nicht aufdrängen kann der Frieden, kann durch das Beispiel überzeugen. -----

Ich verlange politisches Asyl. -----

Schenkungen für den Widerstand Portugiesisches Militärisches und Zivilist Anti Pide/D.G.S.E..
Hilário Vicente Rosa Godinho --- Compte d'Épargne UBS CHF --- N° des Kontos 233-691451.M1F --- Nº des Kunden 233-691451 --- IBAN: CH21 0023 3233 6914 51M1F --- SWIFT Adresse (BIC): UBSWCHZH80A --- UBS AG --- Postfach, CH 4053 Basel --- Schweiz. --- Oder ---
Herr. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Schweiz. ---
Telefon: 0041 765 450 994. Teilen in der weltweiten Presse mit. Ich spreche Portugiesisch, Und auch Französisch. -----
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Peço Asilo Político, Je demande Asile Politique, Ich verlange politisches Asyl, I ask for Political asylum
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resistance Portuguese Military and Civil Anti Pide/D.G.S.E. -----

Freedom, Democracy, Justice, The Press, Humane Rights. Yes.
Dictatorships, PIDE/D.G.S.E., Torture, Hunger, Corruption. Not Thank You.
I ask for Political asylum, Money, Sick and Invalid with Hunger in Court with Debts.
To send money for the Anti Pide/D.G.S.E..
Sir. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Suisse. -----

If it can not impose peace, can convince by example. -----

I ask for Political asylum -----

Donations for the Resistance Portuguese Military and Civil Anti Pide/D.G.S.E..
Hilário Vicente Rosa Godinho --- Account of Épargne UBS CHF --- Nº of account 233-691451.M1F --- Nº of customer 233-691451 --- IBAN: CH21 0023 3233 6914 51M1F --- SWIFT Adresse (BIC): UBSWCHZH80A --- UBS AG --- Postfach, CH 4053 Basel --- Switzerland. --- Or ---
Sir. Godinho --- Dornacherstrasse, 245 --- CH 4053 Basel --- Suisse. ---
Telephone: 0041 765 450 994. Communicate in the World Press. speak Portuguese, And also French. -----

http://pide1.spaces.live.com/

terça-feira, maio 06, 2008 9:39:00 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

I didn't understand the concluding part of your article, could you please explain it more?

quinta-feira, março 11, 2010 2:01:00 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

One of my friends already told me about this place and I do not regret that I found this article.

sábado, março 13, 2010 7:48:00 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Because of that, within contrast to clear certain, whatsoever spot or it may be decay, it
will be nonreactive that will acidic meals, whatsoever want seasoning this means you will automatically
be wiped clean even more adequately. I understand Dualit is complete with the newest possesses still it has recently when 70's take a look closely this date towards the most recent. That is plainly aiming to propose a extended hang around to obtain your cookware very last condition. But nevertheless , time has succeeded. Work out difficult if you want to to make it work. Offers page call for little finger fabrics within your likewise travellers.

Look into my webpage: toaster oven reviews

sábado, junho 15, 2013 12:35:00 da manhã  

Enviar um comentário

<< Home